「かっこいい!」って言われるほど、度肝を抜く「千切り」のやり方
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
料理をするなら
かっこいい包丁さばき
を身に着けたいですよね。
そんな、
かっこいい包丁さばきの一つを
あなただけに教えます。
それは、「千切り」です。
千切りの
トンットンットンッ
のように
リズミカルな包丁さばき
ができたら初心者には全く見えないですよね。
自分も、
千切りができるようになってから
あの音の気持ちよさがたまらないです笑
今回は、
千切りでも代表的な
キャベツの千切り
について解説します。
最初にステップを全部お伝えします。
- 外側の葉2~3枚を取り除く
- キャベツを縦に4等分する
- 切りやすい高さに調節する
- 左手で抑えながら、前に押すように切る。
ステップ1~2は、
キャベツだけの場合になります。
そのままの大きさだと切りにくいので
切りやすい大きさでやるのがポイントになっています。
ステップ3 切りやすい高さに調節する
キャベツだけに限らず
自分のやりやすい高さでやりましょう!
そうしないと、うまくできなかったり
時間がかかって、疲れてしまいます、、
ステップ4 左手で抑えながら、前に押すように切る。
リズミカルに切るためには、
指を切らない
これが、一番重要です。
怖がってしまったら、
切ること自体
とまどってしまいます。
しっかり左手で抑えて
前に押すように切りましょう。
その時に、
肩には力をいれないでリラックスしましょう。
注意して欲しいのは、
抑えている左手より包丁を上に上げないようにすることです!
そうしないと、
包丁の切れる範囲が広がって
間違って切ってしまいます!
包丁を使う姿勢にして
左手より、右手を挙げないようにしてみてください。
その、イメージで押すように切りましょう!