「かっこいい!」って言われるほど、度肝を抜く「千切り」のやり方

こんにちは!

アドバイザーのりょうたです!

 

料理をするなら

 

かっこいい包丁さばき

 

を身に着けたいですよね。

 

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そんな、

かっこいい包丁さばきの一つを

あなただけに教えます。

 

それは、「千切り」です。

 

千切りの

 

トンットンットンッ

 

のように

 

リズミカルな包丁さばき

 

ができたら初心者には全く見えないですよね。

 

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自分も、

千切りができるようになってから

 

あの音の気持ちよさがたまらないです笑

 

今回は、

千切りでも代表的な

 

キャベツの千切り

 

について解説します。

 

最初にステップを全部お伝えします。

 

  1. 外側の葉2~3枚を取り除く
  2. キャベツを縦に4等分する
  3. 切りやすい高さに調節する
  4. 左手で抑えながら、前に押すように切る。

 

ステップ1~2は、

キャベツだけの場合になります。

 

そのままの大きさだと切りにくいので

切りやすい大きさでやるのがポイントになっています。

 

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ステップ3 切りやすい高さに調節する

キャベツだけに限らず

自分のやりやすい高さでやりましょう!

 

そうしないと、うまくできなかったり

時間がかかって、疲れてしまいます、、

 

ステップ4 左手で抑えながら、前に押すように切る。

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リズミカルに切るためには、

 

指を切らない

 

これが、一番重要です。

 

怖がってしまったら、

切ること自体

とまどってしまいます。

 

しっかり左手で抑えて

前に押すように切りましょう。

 

その時に、

 

肩には力をいれないでリラックスしましょう。

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注意して欲しいのは、

 

抑えている左手より包丁を上に上げないようにすることです!

 

そうしないと、

包丁の切れる範囲が広がって

間違って切ってしまいます!

 

 

包丁を使う姿勢にして

左手より、右手を挙げないようにしてみてください。

 

その、イメージで押すように切りましょう!