火の魔術師になれる⁉料理の火加減のコツ
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
レシピとかみて
強火で〇分
中火で〇分
弱火で〇分
なんてのを見たことありませんか?
強火、中火、弱火って
どのくらいの火加減か知っていますか?
実は、これを知らない人が多いんです。
火加減を扱える様になると
料理を美味しく仕上げることができ
誰かに振舞うときでも、
自信が持てるものになります。
そこで、今回は、
火加減のコツ
について解説します!
強火、中火、弱火って
火力レバーの最大、真ん中、最小
だと思ってませんか?
実は、違うんです。
まずは、
強火、中火、弱火
どのくらいの強さなのか
ご紹介します!
強火
コンロの火全体が底全体に当たっている状態
この状態が、強火です。
もし、底より火が大きくては
はみ出ている火が無駄になってしまいます。
ですので、底全体なんですよね。
中火
コンロの火の先が鍋底についている状態
この状態が、中火です。
これでも、若干強火にみえますよね。
弱火
コンロの火の先が鍋底に当たらない状態
この状態が弱火です。
この3つの火加減比べてみると
それぞれ、鍋の底に対して
火が当たる範囲で判断してますね。
なぜなら、
人によって使う鍋の大きさが
異なるからです。
火加減の定義は分かったかと思います。
では、使い分けはどうしたらいいのでしょうか?
それは、一つです。
状態やどうしたいか
によって使い分けることです。
もし、風味などを出したい場合は
強火でやり香ばしさをだします。
また、料理でも違いますよね。
ステーキなんかだと
最初強火で表面を焼きます。
そして、
じっくり弱火で中に火を通します。
このように、
状態やどのように食べたいか
で火加減を変えることが重要です。
そのためにも、
火加減ってなんなのか?
を理解する必要がありました。
ですが、
もう理解してますよね。
是非、用途ごとに使い分けてください!