不思議!玉ねぎで目がしみない裏技をご紹介!
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
玉ねぎを使って
料理したことってありますか?
使ったことがある方は分かると思いますが、
その時、どうでしたか?
目がめっちゃ痛くなりませんでしたか?
もし、
玉ねぎで目が痛くなってる姿を
気になる人から見られたりしたら
カッコ悪いですよね。
実際に、
自分も玉ねぎを切る時
いつも怯えてました笑
目が痛くなるのが分かっていたからです。
でも、
この裏技を知ってから
全然怖くなくなったんです!
さらに、
この裏技を知っていたら
さらっと自慢できたりします。
今回は、
玉ねぎで目がしみない裏技
をご紹介します!
まず、
なんで目がしみるか知ってますか?
それは、
玉ねぎのある成分が関係しています。
それは、「アリシン」です。
「え?アリシン?なんだそれ」 ですよね。
そのアリシンの効果を説明しますね。
玉ねぎを切ると細胞が潰れます。
それが、アリシンという
刺激成分になります。
そして、
刺激成分が気化して
目に入ることで痛くなるんです。
ということは、
その成分の特性を生かして
対策すればいいんです!
アリシンの特性は
熱に弱い
です。
そして裏技とは
玉ねぎを電子レンジで1分加熱するだけです。
たったこれだけで、
目が痛くなくなります。
電子レンジってどこの家庭にもありますよね?
もちろん、
友達の家にもあると思います。
なので、
友達家でパーティーをするときでも
全然汎用できます。
まずは、
自分の家の電子レンジをみにいってください。
それを、1分間使うだけです。
是非、
この裏技を使って
友達や気になる人
を驚かしてみてください!