絶対に失敗しない!ふっくらお米の炊き方
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
お米炊いたことありますか?
お米って普通に炊いても
べちゃって水分が多かったり
逆にパサって水分がなかったり
したことないですか?
自分は、
水分が少なすぎて
パサパサに炊いた経験があります笑
本当に、食欲がなくなりました、、
このように
お米の炊き方次第で
食欲がなくなったりもします。
もし、これが友達や気になる子に
振舞ったりして失敗でもしたら
せっかくの機会を無駄にしてしまうかもしれません。
そこで、友達や気になる人から百発百中
「おいしい!」って言われるお米の炊き方
を教えます!
ステップは以下の4つです。
- 炊飯器用のカップでお米を計る
- お米を研ぐ
- 炊飯器に水をいれる
- 炊飯器のスイッチを押す
一つずつ見ていきましょう。
1、炊飯器用のカップでお米を計る
まず、計量カップでどのくらい炊くか計ります。
指の腹で米を入れた計量カップの表面を
ならしてすりきりましょう!
普通の計量カップが200㏄のに対して
お米の一合は180㏄なので注意しましょう!
2、お米を研ぐ
お米の量が計れたら、次に水をいれます。
そしてすぐに、一度水を捨てます。
次に、握るような手つきで回しながらやさしくかき混ぜます。
そして、また水をいれます。
この作業を2~3回繰り返します。
3、炊飯器に水をいれる
ステップ2でお米が洗えたら
炊飯器に水を入れていきます。
水を入れる量も、
炊飯器の窯についてある
メモリに沿っていれます。
一合でしたら、水は200㏄です。
お米を炊くときの一番のポイントは
お米の量と水の量
で決まります。
このバランスで美味しさは変わります。
なので、
お米のすりきりなどの
やり方は覚えておきましょう!
すぐに、ペットボトルのキャップを用意してください。
そしたら、
簡単にペットボトルのキャップを
なぞるイメージでやってみましょう!
そんな、風に実際でもやるようにしましょう!