絶対に失敗しない!ふっくらお米の炊き方

こんにちは!

アドバイザーのりょうたです!

 

お米炊いたことありますか?

 

お米って普通に炊いても

べちゃって水分が多かったり

 

逆にパサって水分がなかったり

したことないですか?

 

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自分は、

水分が少なすぎて

パサパサに炊いた経験があります笑

 

本当に、食欲がなくなりました、、

 

このように

お米の炊き方次第で

食欲がなくなったりもします。

 

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もし、これが友達や気になる子に

振舞ったりして失敗でもしたら

せっかくの機会を無駄にしてしまうかもしれません。

 

そこで、友達や気になる人から百発百中

 

「おいしい!」って言われるお米の炊き方

 

を教えます!

 

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ステップは以下の4つです。

 

  1. 炊飯器用のカップでお米を計る
  2. お米を研ぐ
  3. 炊飯器に水をいれる
  4. 炊飯器のスイッチを押す

一つずつ見ていきましょう。

1、炊飯器用のカップでお米を計る

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まず、計量カップでどのくらい炊くか計ります。

 

指の腹で米を入れた計量カップの表面を

ならしてすりきりましょう!

 

普通の計量カップ200㏄のに対して

お米の一合は180㏄なので注意しましょう!

 

2、お米を研ぐ

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 お米の量が計れたら、次に水をいれます。

 

そしてすぐに、一度水を捨てます。

 

次に、握るような手つきで回しながらやさしくかき混ぜます。

 

そして、また水をいれます。

 

この作業を2~3回繰り返します。

3、炊飯器に水をいれる

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ステップ2でお米が洗えたら

炊飯器に水を入れていきます。

 

水を入れる量も、

炊飯器の窯についてある

メモリに沿っていれます。

 

一合でしたら、水は200㏄です。

 

お米を炊くときの一番のポイントは

 

お米の量と水の量

 

で決まります。

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このバランスで美味しさは変わります。

 

なので、

お米のすりきりなどの

やり方は覚えておきましょう!

 

すぐに、ペットボトルのキャップを用意してください。

 

そしたら、

 

簡単にペットボトルのキャップを

なぞるイメージでやってみましょう!

 

そんな、風に実際でもやるようにしましょう!