キッチンを綺麗に保つ料理片付け術
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
料理をしていると
どうしても汚れたりしてませんか?
洗い物もたまったりしてませんか?
料理するなら
できるだけキッチンは綺麗に保ちたいですよね。
もし、友達家のキッチンを借りてするなら
なおさら綺麗にしなければなりません。
もし、料理作って
友達がキッチンみたら
洗い物だらけ、汚れだらけ
だったらどうですか?
料理も片付けもスマートな
オシャレ男子になるためには
この料理片付け術を是非マスターしましょう!
特別なものは使わず
意識するだけで変わるので私もオススメです。
意識するポイントは3つあります!
- 準備しておく
- 逆算しておく
- 空いている時間に片付けする
1、準備しておく
料理は段取り(準備)8割
作る(2割)
という様に準備がとても重要です。
もし、準備していなかったら
その都度用意しなければならないし
あたふたしてしまいます。
料理する際は
作るレシピも分かっていると思います。
ですので、
- 野菜を切っておく
- 調味料を用意する
など事前に準備しとおくようにしましょう!
2、逆算しておく
料理をする際は
1品だけでなく
何品か作ることもあるかと思います。
そういうときは、
作るのにどれくらいの時間がかかるか把握して
どういった工程が必要かしっかり把握しましょう!
そのうえで、
時間がかかるものから取り掛かりましょう!
3、空いている時間に片付けをする
料理をしている時は、
何かしら待っている時間があると思います。
例えば、煮込んでいるだったり。
そういう時に、
ぱっと使ったボウルなど洗い物をしときましょう!
そうすることで、スッキリしますし
後の負担も減って楽になります。
実は、逆算的なのは料理に限らず
普段でも使える意識です。
意識付けするためにも、
今日やることを紙にかいて見てください。
そして、それを行動する順番に並べてみてください。
そうやると、
やるべきことが見えてくると思います。
料理も同じように、やってみましょう!