4つ意識するだけで美味しさを120%増し⁉にするお米の研ぎ方!
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
以前、
をレクチャーしました。
今回は、
そこをさらに深ぼって
「美味しさを120%にする。お米の研ぎ方」
について教えたいと思います。
実は、
普段考えずにやってるものでも
ちょっと意識するだけで
美味しさも劇的に変わるんですよね。
少しでも美味しく食べたい方や
また、恋人もしくは気になる人に
食べてもらいたい方は
是非、意識してもらいたいです!
そもそも、なぜお米を研ぐのでしょうか?
お米を研ぐ目的は、
お米の表面についているホコリや糠の汚れ
をとるために行います。
これをしないと、汚れをたべることになるんです。
汚れって美味しそうですか?
美味しくないですよね笑
なので、
ちゃんと意識してやる必要があるんです。
美味しく研ぐポイントは4つです!
- 美味しい水
- 最初の順番
- スピード
- やさしく
この3つについて、それぞれ見ていきましょう!
1、美味しい水
お米を研ぐ最初のステップで
”水”
が一番重要になります!
前提として、米は水を吸います。
それも、最初の研ぐ前の米は
とても水を吸収しやすい
です。
なので、
最初の水は水道水ではなく
飲料水などの美味しい水
を使うようにしましょう!
2、最初の順番
最初の順番というのは、
お米が最初に水に触れる順番
のことを言っています。
多くの人が間違いがちなのが
最初にお米をいれといて
その後に水を注ぐことです。
これは、全くもってダメです!!
最初に、水をいれておきその後にお米をいれます。
これが正解です!
なぜかというと、
最初のお米は汚れが最大です。
間違った順番でやると
水を注いでいる時間で
汚ない臭いなどを
吸収してしまうんです。
3、スピード
これは、先ほどのポイントと関連します。
水をつけている時間で水と共に
汚れや臭い
を吸収します。
なので、
その時間がないように
濁った水をすぐ捨てるスピードが肝心なんです。
4、やさしく
こっからが、実際に研ぐときのポイントです。
研ぐときは、水を切った状態にします。
ボールを握るように、猫の手みたいに
円を描くように混ぜてください。
このときに、リラックスして力はいれないようにしましょう。
そして、
うっすら米がみえるくらいまで
水を捨てて、研ぐの工程を2~3回やってください!
研ぐときの手の動きはその場でも真似できます。
今すぐ、猫の手にしてみてください。
そんな風にやれば、ばっちしです!(`・ω・´)b