作ることが料理ではない!料理を構成する5要素
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
突然ですが、、
料理において一番重要なものって
なんだと思いますか?
そもそも 、
料理=作ること
だと思ってますか?
本当は、それだけではないんです!
料理=
作る×美味しさ×見栄え×誰と×場所
この5つの要素で構成されていると思っています。
そして、この5つの要素の中でも
一番重要だと考えているのが
誰と食べるか
だと思っています。
どういうことかというと
その人と食べることで、
雰囲気が楽しくなれる環境を作れるんです。
だから、作ること自体が目的になってはいけないんです。
作って、一緒に食べる。
食べてもらうことで
その人がどんな気持ちになってほしいか。
これをイメージして欲しいんです。
そうすれば、
より喜んでもらうために
自然と料理の美味しさも見栄えもより自然と良くなるんです。
もちろん、誰とに加えて
雰囲気などの環境も重要になります。
その環境でお互いに料理に関する
悩みやあるある
などの共通点を共有できると
より親近感をますこともできます。
このように、作るというよりも
誰と食べる環境、雰囲気
が大事なんです。
今すぐ、自分の料理を食べて欲しい人を思い出してみてください。
その人にどんな
気持ち、表情
になってもらいたいですか?
そうやって
イメージして実際に料理をしてみましょう!