料理ができる雰囲気を醸し出すクールにきまる包丁の構え方
こんにちは!
アドバイザーのりょうたです!
前回は、オシャレ男子への一歩目である
「包丁の握り方」について解説しました。
もし、気になるようでしたら
下記のリンクからチェックしてみてください!
さて、今回は
包丁を使う際の構え方
について解説したいと思います。
この構え方を知らないと
周りからダサく見えてしまいますし
また、危なっかしくも見られてしまいます。
料理をやるからには
カッコよくみられたいですよね。
実際に、僕はこの構え方を知らずに自己流でしていたら
「え、危なっかしくね?笑」
って言われたことがあります笑
あの頃は、自分でも危なっかしいと
振り返ってそう思います笑
恥ずかしいです、、笑
そこで、今回は
料理できる感がビンビン伝わってくる
カッコよくピシッときまる構え方
を教えます。
ポイントは2つです!
- 背筋を伸ばそう!
- 垂直ではなく斜め45℃
これを意識することが大事になります。
それぞれ、詳しくみていきましょう!
1、背筋を伸ばそう!
これは、詳しく説明しなくても
イメージできますよね?
料理している際に、
背筋が曲がっていたらカッコ悪くないですか?
せっかく、あなたは美味しい料理を作っているのに、
出来上がる前からマイナスなイメージになってしまいます。
今すぐ、腕を挙げて背筋をグーと伸ばしてみて下さい。
その姿勢で、料理をしましょう!
2、垂直ではなく、ななめ45℃
「垂直ではなく、ななめ45℃」
垂直ではなく、というのはまな板に対してのことです。
まな板に対して体をななめ45℃に
体を傾けるのが大事です。
なぜ、垂直ではいけないのかというと
垂直ですと、肘と体がぶつかってしまい、
包丁の可動範囲が狭くなってしまうからです。
実際に、キッチンでなくていいので
近くに机があったら、実際に垂直に立ってみてください。
肘と体がぶつかってしまうと思います。
あと、もう一つポイントして挙げると
まな板と体の間を拳一つ分開けてくださいね。
これも、近づきすぎると
手前のものを切ることができないからです。
これらを踏まえて、もう一度。
- 背筋を伸ばす。
- 体と拳一つ分開ける
- 体をななめ45℃にする。
全然どこでもできることなので
この3つのポイントを
立ってやってみてくださいね!