まるでリズミカルに踊っているかのような包丁さばき実践法
こんにちは!
アドバイザーの加藤です!
突然ですが、
みなさん、
包丁で食材を切る時どうやってますか?
「どうやってますか?」って
普通に切るでしょって
思いませんでしたか?
実は、違うんです。
切り方にも
しっかりとしたコツがあるんです!
これを知っているといないとで
包丁さばきの質が10倍も違います!
さらに、いうとですね、
まるで踊っているかのような
リズミカルな包丁さばき
が習得できるんです。
そのコツは1つです。
「押して切るか、引いて切るか」
です!
下記の画像の様なイメージですね。
ん?って思いました?
実は、間違ったやり方をする人もいます。
それは、食材に対して垂直にいれている人です。
これは、力の方向を下に向けてしまっています。
そうではなく、
前後に力の方向を向けるんです。
それも、
刃全体を使う様にするとよりグッドです!
実際に練習として、
ペンを包丁に見立ててやってみましょう。
筆箱から、ペンを出して下さい。
そしたら、
左手は食材を持つようにイメージして
ペンを上下に意識して
動かしてみましょう!
これが、できれば完璧です!